Опубликовано: 620

Балтиев выбрал Москву

На первой странице крупнейшая спортивная газета России - "Спорт-Экспресс" (тираж 650000 экземпляров) дала сообщение о том, что футболист из Казахстана Руслан Балтиев заключил контракт с московским "Динамо".

Фамилия Балтиев на столь видное место попала вовсе не потому, что спорт-экспрессовцам больше нечего было ставить. Дело в другом: казахстанца в своих рядах хотели видеть самые могущественные клубы Украины и России.

Руслана звали в киевское "Динамо", донецкий "Шахтер". Наконец, интерес к Балтиеву проявили почти во все московские клубы - претенденты на призовые места российских первенств: "Локомотив", ЦСКА, "Спартак" и "Динамо". Поэтому даже у седьмой команды России - раменского "Сатурна" - не было реальных шансов прибрать к рукам игрока из Казахстана.

В Казахстане о Балтиеве восторженно заговорили в 1997 году. Тогда-то 18-летний полузащитник "Кайрата" дебютировал в национальной сборной страны. В 2001 году Руслана пригласили в саратовский "Сокол" - клуб элитного дивизиона чемпионата России. Дебют Балтиева в российской премьер-лиге пришелся на матч против самой именитой команды страны - московского "Спартака". Тренеры остались довольны игрой казахстанца, и Руслан прочно занял место в основном составе.

В этом году над "Соколом" постоянно висела угроза вылета из премьер-лиги. А еще никто не сомневался в том, что у Балтиева не будет недостатка в выгодных предложениях... И вот неделю назад Руслан сделал выбор и подписал трехлетний контракт с московским "Динамо". Сразу после приезда домой в Алматы Руслан Балтиев дал интервью газете "Караван".

- Руслан, нам известно, что переговоры с московским "Динамо" начались еще летом...

- Переговоры - это слишком громко сказано. После того как главным тренером "Динамо" стал Виктор Прокопенко, он поинтересовался у меня, не хочу ли я играть в его команде. Я ответил, что не против, но конкретные переговоры буду вести только после окончания сезона, когда закончится контракт с саратовским "Соколом".

- Пыталось ли руководство "Сокола" помешать тебе покинуть Саратов?

- Главный тренер Леонид Ткаченко и президент "Сокола" знали о том, что у меня есть предложения. Мы сразу договорились, что я доиграю сезон до конца. Да и ребят не хотел подводить в трудный момент. Если бы я подписал контракт раньше, ребята не поняли бы меня, ведь мы боролись за место в премьер-лиге до самого конца чемпионата.

- Почему ты отказался от предложений лучших украинских клубов, играющих в лиге чемпионов - киевского "Динамо" и донецкого "Шахтера"?

- Представители киевского "Динамо" просто выясняли, хочу ли я играть у них, и ждали, чем закончатся мои переговоры с москвичами. Что касается "Шахтера", то от него я получил конкретное предложение. Правда, сразу попросил время на раздумье. Российский чемпионат, на мой взгляд, сильнее украинского. К тому же в чемпионате России я успел себя зарекомендовать. Это тоже повлияло на мой выбор.

- В конце сезона интерес к тебе проявляли и чемпион России московский "Локомотив", и вице-чемпион - другой столичный клуб ЦСКА?

- Лично со мной представители этих клубов переговоров не вели. Другое дело, что, возможно, они интересовались мною у руководства "Сокола".

- За день до информации о твоем контракте с "Динамо" в "Спорт-Экспрессе" прошло сообщение, что ты перешел в раменский "Сатурн"...

- "Сатурн" настойчиво интересовался мною до того самого момента, пока я не подписал контракта с "Динамо". В этом году раменчане заняли седьмое место. Сейчас они всерьез укрепляются и в следующем сезоне надеются вмешаться в спор за медали. Но сейчас я уже игрок московского "Динамо", и все остальное уже не имеет значения.

- Почему ты остановил свой выбор именно на московском "Динамо"?

- "Динамо" - легендарный клуб. И потом, я не хотел подписывать контракт только ради денег и затем сидеть на скамейке запасных несколько лет. Не буду скрывать, я советовался, обдумывал разные варианты, и самым оптимальным оказался вариант с московским "Динамо".

- Но нам известно, что был момент, когда с "Динамо" у тебя возникли разногласия как раз по поводу финансов?

- Меня действительно не устраивали некоторые пункты контракта, и нужно было время, чтобы придти к общему знаменателю.

- Из неофициальных источников мы узнали, что в качестве компенсации за тебя московское "Динамо" выплатило "Соколу" около миллиона долларов. Это действительно так?

- Нет. Конкретную сумму я назвать не могу. Но она меньше, чем миллион долларов.

- Саратов покидаешь с сожалением?

- Конечно. Там я себя чувствую как дома. В Саратове у меня - собственная квартира, друзья. До того, как переехать в Саратов, я жил дома с родителями. И поначалу в чужом городе было нелегко. Но мне помогли освоиться ребята из "Сокола". Мы даже режим нарушали вместе. После игры с "Зенитом" 2:2 пошли в ночной клуб. Тренеры узнали об этом и оштрафовали нас. Сколько это нам стоило, говорить не буду. Скажу только, сумма получилась очень приличная... "Сокол" - это далеко не последняя команда премьер-лиги, хотя мы и заняли последнее место.

- Помимо "Сокола" к тебе начали проявлять интерес другие клубы... Где будешь жить в Москве?

- В ближайшие месяцы команда редко будет заглядывать в Москву. В основном, нас ждут разъезды, сборы... Так что пока несколько месяцев поживу на базе, а затем по контракту клуб обязан мне арендовать квартиру. А вот машину "Динамо" не предоставляет. Кстати, Москву я знаю плохо. Бывал там редко и не могу привыкнуть к этому городу. Мне не нравится московская атмосфера, и сейчас, когда приезжаю в российскую столицу, чувствую себя не уютно.

- В этом сезоне, выступая за "Сокол", ты забил пять мячей. Какой из них для тебя самый дорогой?

- Каждый из них дорог по-своему. Так получалось, что три мяча я забил в играх, в которых мы уступили в Волгограде "Ротору", ярославскому "Шиннику" и владикавказской "Алании". Забивал "Спартаку", когда мы сыграли вничью 2:2, в победном поединке дома "Ротору". Не забуду домашние поражения. Было очень горько...

- Не волнуешься перед отъездом в Москву?

- Волнуюсь, тем более, я ни с кем из ребят не знаком. Но это нормально, это пройдет. Я знаю, "Динамо" - дружная команда и ребята помогут мне адаптироваться, а на футбольном поле буду доказывать, что я достоин, представлять такой именитый клуб.

- А думал ли ты о продолжении карьеры заграницей?

- Я и сейчас играю заграницей. Что касается дальнего зарубежья, то вначале хотелось что-нибудь выиграть с "Динамо", а потом? Время покажет.