Опубликовано: 1500

Драган Богавац: «Я могу играть еще лучше»

Драган Богавац новый человек в казахстанском футболе, но своей игрой сумел завоевать уважение и любовь болельщиков «Локомотива». Также своей игрой он завоевал сердца тренеров и игроков казахстанской Премьер-Лиги, которые признали его лучшим игроком апреля. С этого и началось наше с ним интервью.

- Драган, примите наши поздравления, Вы стали лучшим футболистом Чемпионата Казахстана в апреле месяце. Какие чувства вы испытываете по этому поводу?
- Спасибо. Я очень рад и благодарю всех, кто голосовал за меня. В целом я провел достаточно хороший месяц, забил три мяча. Но все-таки это еще не все, на что я способен, я могу играть еще лучше, так как до этого я почти целый год у меня не было игровой практики. И, конечно, мне приятно, что я стал игроком месяца, но для меня это не было целью, я просто играл для победы “Локомотива”.

- В сравнении с чемпионатами стран, в которых вы принимали участие, как вам наша Премьер-Лига?
- Перед приездом в Казахстан я слышал, что чемпионат, не высокого уровня. Но приехав сюда, я убедился в том, что он очень хорошего уровня и команды тоже очень хорошие: «Локомотив», “Актобе”, “Ордабасы”, “Кайрат” и другие. И хочу добавить, что у чемпионата Казахстана большой потенциал.

- Каким образом вы попали в Локомотив? Кто вел переговоры о твоем переходе в наш клуб?
- Мне позвонили и пригласили на просмотр. И когда я приехал в Анталию президент клуба Лория Григорий Отарович сказал мне, что хочет видеть меня в команде. Я согласился. Конечно же, сначала я советовался, спрашивал про чемпионат и страну в целом. Попробовать свои силы в Казахстане мне посоветовал наш тренер Хольгер Фах. Он сказал, что лига хорошего уровня и что можно играть. В Белграде, игроки уже знающие казахстанский чемпионат, сказали, что лига неплохого уровня. Как раз в 2010 у меня закончился контракт с «Майнцем», так что был свободным агентом.

- Расскажи о своих впечатлениях от Астаны и Казахстана в целом?
- Астана мне понравилась. Город очень хороший, просто супер! Я чувствую себя здесь как дома. Мне нравится, что я могу здесь спокойно тренироваться и играть, а после тренировок просто сходить с одноклубниками куда-нибудь, посидеть, отдохнуть. А когда хорошая погода, я люблю погулять с подругой по Астане. Снимаю на камеру достопримечательности, хочу показать их родным. Вообще страна в целом мне очень понравилась. Очень хорошо встретили. Очень гостеприимная страна и люди очень доброжелательные, всегда помогут, подскажут. Но только мне здесь не нравятся таксисты. Они как видят что я иностранец просят за небольшое растояние сто евро. (смеется).

- Нашли общий язык с новыми одноклубниками?
- По началу мне было очень трудно общаться с ребятами по команде из-за языкового барьера. Потом мне намного легче - я начал понемногу понимать русский язык с помощью просмотра телевизионных программ, общения. Ну, а сейчас могу сказать, что мы всей командой дружим. Все ребята очень хорошие. Пиралы Алиев, Нурбол Жумаскалиев и Андрей Карпович очень хорошие люди. Про Андрея могу сказать, что он велийкий человек, великий капитан. Он очень помогает команде в целом. И такой капитан должен быть в команде.

- Со скольки лет вы начали заниматься футболом и почему?
- Я начал играть в футбол с 13 лет, и уже 18 лет играю в него. С 13 до 17 лет, на протяжении четырех лет занимался параллельно футболом и карате. Долго не мог сделать выбор в пользу какого-либо вида спорта. Один день ходил на тренировку по футболу, другой на карате. В карате у меня тоже хорошие результаты были, у меня даже желтый пояс был. Тренера по карате возлагали на меня хорошие надежды. Говорил, что я очень быстрый. Но когда пришло время определяться, и не было возможности совмещать, я выбрал футбол.

На мой выбор повлияли слова одного тренера по футболу, который увидев как я играю сказал, что футболом я могу жить, и этим видом спорта я еще смогу зарабатывать себе на жизнь и помочь своей семье.

Я вообще люблю спорт. Кроме карате люблю баскетбол и бокс. Но футбол, конечно же, вне конкуренции, я им живу. И для меня очень важно, что с каждой игрой я могу находить для себя что-то новое. То есть, после каждой игры я анализирую свои действия на поле, то какие я ошибки допустил. Стараюсь исправляться и совершенствоваться. Я все время нахожусь в поиске.

- Любимое блюдо? Сами умеете готовить?
- Мою любимое блюдо это мясо со спагетти. Сам готовлю я очень редко. Сейчас ко мне приехала подруга, она и готовит.

- Нашим болельщикам, особенно представительницам прекрасного пола, интересно будет узнать про твое семейное положение.
- Я не женат, но у меня есть любимая девушка. Я честно говоря не знаю когда женюсь. На первом плане у меня футбол, карьера, на втором - семья и только потом девушка. В Черногории у меня живут еще два брата и две сестры.

- Есть ли у тебя в команде дружеское прозвище?
- Да. В команде меня называют “Бога”.

- Как тебе стадион “Астана Арена”?
- “Астана Арена” безусловно очень красивый стадион. Насколько я знаю это самый лучший стадион в Казахстане. Но меня, если честно, не устраивает синтетическое поле. Если играть на таком поле не слишком часто, то хорошо. Но не так, чтобы каждый день. Сейчас у меня появились кое-какие проблемы со здоровьем и я думаю, что исскуственное поле могло послужить одной из причин их появления. Мне сложно привыкнуть к такому полю, когда я практически всю жизнь играл на естесвенных полях. Но я надеюсь, что все будет в порядке и со временем привыкну к нашему полю. Я гарантирую на сто процентов, что привыкнув к этому полю, я начну забивать, и не собираюсь останавливаться на трех забитых мячах.

Также в Казахстане мне понравился стадион в Алматы. Такой стадион, как в Германии. И в Атырау хороший стадион. Но самый лучший стадион в Казахстане – это “Астана Арена”.

- За столь короткое время у вас появилось много фанатов, как вам поддержка наших болельщиков?
- Радует что болельщики приходят на стадион поддержать нас. Спасибо им огромное за это. И еще радует что среди них есть и маленькие дети, которые смотрят игру нашей команды и тоже мечтают стать футболистами-профессионалами.

- Есть ли у тебя кумир в футболе?
- Я очень сильно уважаю Месси за то, как он играет. Для меня он самый лучший футболист в мире.

- Самый запоминающийся гол в твоей карьере?
- Самый лучший гол в моей карьере, это наверное гол в дерби “Црвена Звезда” и “Партизан” в Белграде. На стадионе было 65000 зрителей. Тогда я первый раз увидел столько болельщиков. Забить два гола в противостоянии таких команд, многого стоит.

- Какие цели вы ставите перед собой играя за “Локомотив”?
- Когда я только приехал, мне сразу сказали что мы хотим быть первыми, что «Локомотив» хорошая команда и что мы должны играть сплоченной командой. Я приложу максимум усилий, для того, что бы помочь своей команде выиграть Чемпионат Казахстана. У меня есть опыт выступлений в Сербии и Германии. Больше всего мне запомнились игры за “Црвена Звезду”, в составе которой я играл в еврокубках. Теперь хочу с “Локомотивом” играть в Европе, было бы неплохо продолжить свои выступления в Казахстане. Поживем, увидим. Сейчас у меня контракт с “Локомотивом” до конца нынешнего сезона.

- “Локомотив” выбыл из борьбы за Кубок Казахстана, чего на твой взгляд не хватило команде для победы?
- Мне кажется, мы больше играем в индивидуальный футбол. Та же игра с «Иртышом», первый тайм вроде сыграли нормально, но, а во втором тайме упустили много моментов забить гол из-за того, что просто не отдавали друг другу передачи. И я в том, числе допустил много ошибок не отдавая пас на ребят, которые могли нанести завершающий удар с довольно хороших позиций. Просто не было совокупной целостной команды. Все мы хотели показать индивидуальное мастерство, за что в итоге и поплатились. Сейчас мы поняли свои ошибки, будем стараться их не допускать и играть как единое целое.

- Кого бы из футболистов казахстанского чемпионата ты бы мог выделить?
- Я пока еще не могу никого выделить и сказать, что есть игроки которые выделялись бы сильной игрой, но есть сильные команды. А так, я видел как играл во время сборов Андрей Карпович. Он по моему мнению игрок достаточно хорошего европейского уровня. В целом, у нас в команде очень много игроков высокого уровня.