Опубликовано: 970

Владислав Третьяк: Мне до сих пор говорят: Спасибо!

Саин ЕРМАГАМБЕТОВ, Тахир САСЫКОВ (фото)

Легендарный вратарь сборной СССР по хоккею с шайбой, трехкратный олимпийский чемпион и многократный чемпион мира и Европы Владислав Третьяк оказался очень общительным человеком. В Алматы он прилетал на один день на торжества, посвященные Году России в Казахстане. Эксклюзивное интервью "Каравану" и "НАШЕМУ СПОРТУ" Третьяк давал вечером после целой серии различных встреч, растянувшихся на много часов. На наши вопросы культовый советский хоккеист отвечал охотно, доброжелательно, не старался уйти от ответов даже на вопросы личного характера.

Не обязательно было увлекаться хоккеем, чтобы в советское время знать, кто такой Владислав Третьяк. На протяжении 15 лет он защищал ворота сборной СССР, которая в то время побеждала всех подряд. Он был не просто знаменитым вратарем. Третьяк был символом советского хоккея, советского строя, его мощи и непобедимости. В него беззаветно верили, его любили, им гордилась вся страна.

Он - чемпион зимних Олимпийских игр 1972, 1976 и 1984 годов. Серебряный призер Олимпиады 1980 года. Чемпион мира 1970, 1971, 1973-1975, 1978, 1979 и 1981-1983 годов. Многократный чемпион Европы и СССР. Обладатель Кубка Канады 1981 года.

Сегодня Владислав Третьяк - депутат Государственной думы России от Саратовской области. Ему 52 года, но он до сих пор в хорошей форме. Высокий, статный, пахнущий дорогим парфюмом. Современный респектабельный человек.

До этого в Алматы Владислав Третьяк был лет шесть-семь назад. Поэтому он отказался от традиционной культурной программы - посещения Медео и Чимбулака, а посвятил день различным встречам, в том числе уделил внимание читателям "Каравана".

Есть что вспомнить

Непросто рассказать о том, как играл Владислав Третьяк. Слишком много было в его карьере ярких матчей, турниров. Но один из эпизодов матча, наверное, навсегда врезался в память.

Уж извините, но с кем встречалась сборная СССР уже не вспомнить. Сразу два соперника выскочили к воротам Владислава Третьяка. Вратарь смело выкатился, готовясь к удару. Нападающий так сильно ударил по шайбе, что, казалось, она пролетит, как ракета. Третьяк взлетел каким-то невероятным образом. На доли секунды он завис в воздухе горизонтально льду и поймал шайбу… двумя ногами! Он зажал ее между ногами. Это просто фантастика!

- Вы часто вспоминаете о своей спортивной карьере?

- Конечно, часто. Народ не дает забыть. Ко мне до сих пор подходят люди на улице и говорят: "Спасибо!" Я счастливый человек, потому что играл в самый расцвет советского хоккея. В пик побед. За границей чуть ли не каждый год меня выдвигают на различные номинации. В позапрошлом году Международная федерация хоккея признала лучшим хоккеистом века. Во время Олимпийских игр 2002 года в Солт-Лейк-Сити я попал в десятку лучших атлетов за всю историю Олимпийских игр. Для меня это большая честь. Обо мне делаются фильмы, приглашают на различные мероприятия... Но это заслуга не только моя, но и всего советского хоккея.

На первом месте - внук. На втором - рыбалка

- Во что играют ваши дети, внуки?

- Мой внук Максим играет в хоккей. Ему восемь лет. Он - вратарь. К сожалению, сын Дмитрий Третьяк, ему 29 лет, не пошел по моим стопам. Он стоматолог. Дочери Ирине в этом году исполняется 28 лет, она - юрист… А вот внук очень хочет стать хоккеистом. Мне кажется, у Максимки есть все задатки. Он может продолжить вратарскую династию Третьяков. Как только у меня выпадает свободная минута, я стараюсь вместе с ним выйти на лед, делюсь какими-то знаниями, навыками. Готовлю его для сборной России.

- Как еще стараетесь проводить свободное время? Любите ли пострелять на охоте? Или порыбачить от души?

- Рыбалка - мое давнее увлечение. Еще когда игроком был, в отпуск дней на 20 обязательно ездил на рыбалку. Это мне здорово помогало. Возвращался бодрым и отдохнувшим. Правда, не скажу, что я заядлый рыбак. Рекорды не стремлюсь ставить. Однажды поймал большого сома в Саратовской области, но даже не помню, сколько он весил. Для меня лишь бы рыбка клевала.

- Обычно рыбалка ассоциируется с водкой…

- Я нормальный человек. Не прочь и выпить, и отдохнуть. Но все зависит от настроения. От того, как себя чувствую. Порой прямо хочется выпить, порой - совсем наоборот.

- Владислав Александрович, в советское время вы были кумиром всей страны. У вас, можно сказать, было все - машины, квартиры, почет, слава… Что бы вы хотели взять из прошлого и перенести в настоящее?

- Отношение к спорту. Детские турниры "Золотая шайба" - в хоккее , "Кожаный мяч" - в футболе… Благодаря серьезному отношению к детскому спорту у нас постоянно появлялись таланты, и советский спорт занимал ведущие позиции в мире. А потом стадионы отдали под рынки. Мы упустили молодежь и сейчас расплачиваемся за это. Я вхожу в Совет по спорту при президенте России. Владимир Путин - спортивный человек. Вижу, как он хочет изменить все в лучшую сторону.

О курах, коровах и баранах

Любопытно, что в Алматы Владислав Третьяк прилетел, можно сказать, прямо с работы. В аэропорт он отправился после окончания пятничного заседания в Государственной думе России.

- Тяжело ли работать депутатом?

- Я не представлял, как это будет трудно. Представьте мою реакцию: я начинающий депутат, веду прием, приходит женщина и жалуется мне на медсестру в больнице. Мол, та судно подавала не вовремя, а ей очень хотелось в туалет. Кто-то просил коня, а одна женщина попросила корм для скота. Говорит: у меня и куры, и коровы, и бараны и так далее, а корма не хватает… Мне так и хотелось сказать, ну продай часть живности, зачем тебе так много?! Это я сейчас вам с улыбкой рассказываю. А поначалу шарахался, нервничал. Такое впечатление, что местные власти вообще не работают. Лампочками в подъездах должны заниматься ЖЭКи, а не депутаты. Но надо обязательно идти к царю-батюшке. Это психология у нас такая. Я, конечно, научился всех внимательно выслушивать и, если проблема серьезная, пытаюсь помочь ее решить. В месяц приходят тысячи писем. Целые коробки!

- Почему вы решили выдвинуть свою кандидатуру на пост губернатора Саратовской области?

- А вы откуда знаете? Я средствам массовой информации даже у себя на родине в России еще не говорил.

- Мы звонили в Москву вашему партнеру по ЦСКА и сборной СССР Виктору Жлуктову. По его словам, вы думали, идти или не идти на выборы...

- В Саратовской области есть немало людей, которые готовы поддержать меня, верят мне и будут голосовать за меня во время выборов в губернаторы. Вы первые представители СМИ, которым я заявляю о своем решении бороться за губернаторство.

- О вас пишут, что вы много занимаетесь благотворительностью?

- Я купил несколько машин "скорой помощи" в Саратове, подарил микроавтобус обществу глухонемых. Вместе с хоккеистом Алексеем Яшиным, выступающим в Америке, привезли в ожоговый центр Саратовской области оборудование на сто тысяч долларов. У меня много друзей в Америке. Все знают, что я стараюсь помочь Саратову, и они подключаются к этому делу. Недавно из Америки друзья прислали в детский дом игрушки. Просто взяли и прислали.

В Казахстане умеют играть в хоккей

- Владислав Александрович, сложилось ли у вас впечатление, что в Казахстане любят хоккей?

- Да. Я даже думал, что к хоккею у вас относятся спокойнее. Я встречался с игроками вашей женской сборной, общался с мальчишками из детско-юношеской школы. Они с таким интересом меня слушали, задавали вопросы, у них были такие глаза! Это меня удивило. Молодые могут знать обо мне только по воспоминаниям родителей. Я считаю, что интерес к спорту и хоккею, в частности, - это хорошо. Сейчас дети играют в "шварценеггеров". Но у нас же есть свои герои! Причем не только спортсмены - актеры, талантливые музыканты... О них надо писать, показывать по телевидению.

- А каким вам запомнился казахстанец Борис Александров, который, как и вы, тоже стал в 1976 году олимпийским чемпионом?

- Очень талантливый спортсмен. Причем у Александрова талант проявлялся в самых трудных матчах против канадцев. По габаритам он был небольшим, намного меньше канадцев, но не боялся их и постоянно шел вперед. Всегда показывал характер, у него было свое "я", свое самолюбие... Потом я Бориса встречал, когда он уже возглавлял сборную Казахстана на Олимпиаде в Нагано в 1998 году. Это была последняя наша встреча - через четыре года он погиб в автокатастрофе…

- Что можете сказать о другом воспитаннике казахстанского хоккея - вратаре Евгении Набокове, выступающем за "Сан Хосе" в заокеанской хоккейной лиге?

- Очень хороший парень, исполнительный, работоспособный. Он в Канаде не раз приезжал на мои вратарские курсы. В Казахстане всегда была хорошая хоккейная школа.

- В Канаде у вас шесть вратарских школ. Как ни странно, на родине в России ни одной…

- Я уже получил участок земли под строительство своей будущей школы в Москве. Но, к сожалению, не могу пока найти спонсоров на ее строительство.